Crostini agrodolci con cipolle e fichi, un abbinamento delizioso ma un po’ insolito per un antipasto sfizioso e ricco di gusto!
I crostini agrodolci sono uno stuzzichino saporito e molto particolare da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo informale. Questi deliziosi crostini sono caratterizzati dalla croccantezza del pane tostato e dall’accostamento tra l’agrodolce delle cipolle, la morbidezza del formaggio e dalla dolcezza dei fichi. Ecco tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per la ricetta dei crostini agrodolci con cipolla e fichi (per 4 persone)
- 1 baguette
- 4 cipolle rosse
- 1/3 di bicchiere di aceto balsamico
- 1/3 di bicchiere di acqua
- 1/3 di aceto di vino bianco
- sale q.b.
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- formaggio a fette sottili q.b.
- fichi freschi q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 30′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dei crostini in agrodolce con cipolle e fichi
Per realizzare i crostini con cipolle in agrodolce iniziate sbucciando le cipolle rosse poi tagliatele a fette non troppo sottili. Versate sul fondo di un tegame l’olio, aggiungete le cipolle e cospargete con lo zucchero di canna. Mettete sul fuoco e mescolate, fate soffriggere le cipolle poi aggiungete l’aceto balsamico, l’acqua e l’aceto di vino bianco.
Salate, socchiudete con il coperchio e fate cuocere fino a quando le cipolle non risulteranno belle morbide e mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchino. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Lavate bene i fichi e tagliateli a fettine senza sbucciarli poi tagliate anche la baguette a fette non troppo sottili ma nemmeno troppo spesse poi fatele tostare per qualche istante su di una griglia antiaderente.
Adagiate il pane tostato su di un vassoio o piatto da portata, coprite con il formaggio a fettine, unite un cucchiaino di cipolle in agrodolce e una fettina di fico. Decorate a piacere e servite.
In alternativa potete preparare i crostini con feta e zucchine.